“Ninguém nasce sabendo a empreender, mas todos têm perfil” é o que afirma o professor de Senai/SP, Sérgio Lopes. “Somos todos empreendedores, mesmo trabalhando para os outros, mas temos que mudar nossa cabeça quando viramos empreendedores e depois quando vira empresário”. Vale pensar, no entanto, que não é possível empreender pensando como funcionário, focado na sua zona de conforto.
Lopes comenta que quem busca pelo empreendedorismo quer realização pessoal e profissional, “por isso há casos de empresários que largam tudo em busca da autorrealização, que deixam uma diretoria de empresa e abrem uma pastelaria”. O professor completa explicando que é necessário tolerar riscos – “ser empresário é risco o tempo todo” – e engana-se quem pensa que ao empreender livra-se dos chefes: tem os clientes e os governos federal, estadual e municipal para prestar conta.
Características
- Focado em resultados (clientes);
- Sentido de responsabilidade e comprometimento;
- Corre risco controlados e calculados;
- Confiança no sucesso;
- Grande capacidade de trabalho;
- Orientado para o futuro;
- Facilidade para se organizar;
- Capacidade de inovar e buscar oportunidades;
- Facilidade de adaptação e flexibilidade;
- Alta dose de perseverança e persistência.
6 passos para começar
- Ofereça algo diferente: “enquanto todos oferecem pasteis retangulares, mude o formato: redondo, losangular ou triangular”;
- Divulgue que veio para resolver problemas: “A empresa não foi montada para você, mas sim para oi cliente”;
- Abra uma conta bancária para o seu CNPJ: “Nem todo dinheiro que entra na empresa deve ir para o seu bolso. Temos que pagas fornecedores, impostos, etc”;
- Desenvolva suas habilidades (técnicas, estratégias e comportamentais);
- Saiba que seus finais de semana e feriados serão ocupados com trabalho;
- Lembre-se que manter clientes é mais difícil do que atrair.