“Ninguém nasce sabendo a empreender, mas todos têm perfil” é o que afirma o professor de Senai/SP, Sérgio Lopes. “Somos todos empreendedores, mesmo trabalhando para os outros, mas temos que mudar nossa cabeça quando viramos empreendedores e depois quando vira empresário”. Vale pensar, no entanto, que não é possível empreender pensando como funcionário, focado na sua zona de conforto.

Lopes comenta que quem busca pelo empreendedorismo quer realização pessoal e profissional, “por isso há casos de empresários que largam tudo em busca da autorrealização, que deixam uma diretoria de empresa e abrem uma pastelaria”. O professor completa explicando que é necessário tolerar riscos  – “ser empresário é risco o tempo todo” – e engana-se quem pensa que ao empreender livra-se dos chefes: tem os clientes e os governos federal, estadual e municipal para prestar conta.

Características

  • Focado em resultados (clientes);
  • Sentido de responsabilidade e comprometimento;
  • Corre risco controlados e calculados;
  • Confiança no sucesso;
  • Grande capacidade de trabalho;
  • Orientado para o futuro;
  • Facilidade para se organizar;
  • Capacidade de inovar e buscar oportunidades;
  • Facilidade de adaptação e flexibilidade;
  • Alta dose de perseverança e persistência.

6 passos para começar

  • Ofereça algo diferente: “enquanto todos oferecem pasteis retangulares, mude o formato: redondo, losangular ou triangular”;
  • Divulgue que veio para resolver problemas: “A empresa não foi montada para você, mas sim para oi cliente”;
  • Abra uma conta bancária para o seu CNPJ: “Nem todo dinheiro que entra na empresa deve ir para o seu bolso. Temos que pagas fornecedores, impostos, etc”;
  • Desenvolva suas habilidades (técnicas, estratégias e comportamentais);
  • Saiba que seus finais de semana e feriados serão ocupados com trabalho;
  • Lembre-se que manter clientes é mais difícil do que atrair.